天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
安徽日報:“科學島”實現國內首例傳爆過程拍攝
文章來源: 發布時間: 2020-07-02
   本報訊(記者 汪永安)記者6月18日從中科院合肥物質科學研究院獲悉,近日,該院智能所智能感知技術研究中心研制的超高速全視角防爆高速攝像設備,在中煤科工集團上海檢測中心爆炸實驗中拍攝到測試樣機的完整傳爆瞬間和熱成像過程,并準確確定了傳爆位置。

本次拍攝為國內首例拍攝傳爆過程,為驗證和改進電氣產品防爆可靠性提供了直觀準確的高速視頻數據,為煤礦防爆電氣產品安全準入提供了更為科學的驗證手段。

上海煤科檢測中心是一家綜合性礦用機電產品專業檢測檢驗技術服務機構,近期建設完成了3.4米槽徑的現代化防爆試驗測試平臺,其中具備防爆觀測功能的超高速攝像系統由智能所智能感知技術研究中心研制。該系統包括全視角高幀率可見光觀測、特定視角的高速熱像觀測以及高精度同步模塊等,在爆炸、震動、高溫和沖擊等復雜測試條件下,可實現[email protected]的圖像穩定獲取和記錄,滿足復雜環境下的爆炸測試實驗需要。

超高速視覺技術成果在爆炸測試領域的成功應用,將為電氣產品防爆設計及改造提供直觀、可追溯的圖像數據,并取代傳統的“盲聽”方法,為高速傳爆過程檢測特別是無明顯失爆痕跡樣品的傳爆位置定位提供全新的視覺手段。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法