天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
等離子體所舉辦中層培訓會
文章來源: 王夙素、蔡其敏、葉華龍 發布時間: 2020-07-07

  為進一步提高等離子體所中層綜合素養與能力,促進研究所創新發展,7月3日—4日,等離子體所舉辦了中層培訓會。所領導、首席顧問、首席科學家、所屬各部門負責人、特邀專家等70余人參會。所長宋云濤、黨委書記吳新潮、常務副所長劉甫坤分別主持會議。

  宋云濤在培訓開班講話中要求全所中層始終要不忘初心、勇于擔當,團結帶領廣大職工在奮斗中譜寫等離子體所發展新篇章。

  通過遠程視頻,中科院文聯名譽主席郭曰方作了“不忘初心,牢記使命,為建設科技強國而努力奮斗”報告,深情回憶了與多位著名科學家的交往歷程,展現了老一輩科學家獻身科學事業的精神風貌和愛國主義情懷,并結合自身經歷分享了人生感悟。中科院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰作了“世界科技發展前瞻”報告,從世界科技發展趨勢出發,闡述了新科技革命總體趨勢、孕育重大突破的領域、研究熱點與新興研究前沿、中國科技面臨挑戰與對策等方面,為研究所認清當前國際科技形勢、樹立堅定信念,在機遇與挑戰并存的復雜形勢下做好科技創新工作提供指導意義。合肥市發改委主任朱勝利圍繞“合肥之變、變化之因、發展之勢、未來之夢”四大塊,概括了合肥市發展的突出變化,總結了催生變化的動力源泉,以及未來一段時期合肥發展面臨的機遇挑戰,并重點圍繞聚力打造“五高地一示范”,闡述了“十四五”時期發展的目標思路和重點舉措。

  宋云濤、吳新潮、張曉東、李建剛先后作了“等離子體所發展規劃”、“使命、責任、擔當”、“等離子體所發展歷程及應對未來探討”、“團結奮進、共創輝煌”主題報告。報告主要回顧了等離子體所四十余年來的發展歷史,不忘初心來時路;總結了發展現狀及水平,分析了當前面臨的機遇和挑戰;重點對未來進行了規劃和展望,希望新一屆的等離子體所中層能夠成為所發展的核心力量,敢于擔當,大膽實踐,造就一流人才團隊。

  研討交流環節,參會人員以分組研討和集中研討等形式,結合培訓內容和崗位工作,以及研究所當前面臨的實際情況,圍繞“團隊建設和能力建設、機遇和挑戰、深入推進創新改革、十四五發展規劃構想、人才引進和人才培養,學科建設和考核制度等議題積極發言交流。

  會議期間,吳新潮與各部門負責人簽訂了《黨風廉政建設責任書》、《安全責任書》、《保密責任書》,召開了安全管理委員會會議。

   

  宋云濤作開班講話

   

  郭曰方、朱勝利、潘教峰作報告

   

  宋云濤、吳新潮、劉甫坤主持

   

  宋云濤、張曉東、吳新潮、李建剛先后作主題報告,萬寶年發言 

   

  分組討論

   

  分組匯報

   

  簽訂責任書

   

  培訓會場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法