天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
安光所召開“微量物證DNA高效富集與純化微流控芯片系統研制及應用”項目研討會
文章來源: 朱燦燦 發布時間: 2020-05-14

  5月9日,安徽省重點研發計劃科技強警專項“微量物證DNA高效富集與純化微流控芯片系統研制及應用”項目研討會在中科院合肥研究院安光所順利召開。會議由項目承擔單位合肥研究院安光所承辦,安徽省公安廳物證鑒定管理處陳林副處長、耿學磊法醫師,合肥產品質量監督檢驗研究院劉華副院長、鄭群高級工程師等多位專家出席會議。

  會上,項目負責人朱燦燦博士匯報了項目的總體情況及最新研究進展。該項目針對微量法醫物證DNA檢測的需求,重點研究案發現場微量特殊檢材中DNA高效富集新方法,研發多通道微流控核酸提取儀樣機及配套試劑,并開展應用示范工作。目前,團隊已突破“電荷吸附”微量核酸快速富集關鍵技術,建立了DNA提取微流控芯片系統。與會專家對項目組現階段的研究進展給予肯定,對研究中遇到的問題提出了一些建設性意見,就案發現場微量物證常見類型、現場物證發現需求、微量物證DNA鑒定難點、相關標準制定等問題進行了廣泛而深入的討論。與會人員認為,此次研討會進一步明確了項目研究方向,為項目的順利開展奠定了基礎。項目組將以本次研討會為契機,在專家的指導下,進一步完善實施方案,同時積極探索微量物證DNA高效快速富集新方法的應用推廣方案,實現科研成果向公安現實戰斗力的轉化。

  會前,應安光所副所長劉勇研究員邀請,陳林主任法醫師作了題為《法醫物證檢驗技術的發展現狀》的學術報告。報告會上,陳林主任法醫師介紹了法醫物證檢驗技術的發展概況、應用現狀及技術難點,并結合生動鮮活的真實案例重點闡述了物證DNA鑒定技術在案件偵破、起訴及審判過程中發揮的重要作用。

 

會場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法