天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
中國科學技術大學司廷教授一行訪問安光所
文章來源: 趙俊 發布時間: 2020-06-24

   6月23日,應中科院合肥研究院安光所光電子中心朱靈副研究員的邀請,中國科學技術大學近代力學系司廷教授,朱志強副研究員和黃芳勝博士到訪,并做題為《高通量液滴制備方法及物理機理研究》的學術報告,光電子中心核酸檢測團隊成員及部分研究生參加了此次報告會。

   報告會上,司廷主要介紹了區別于傳統微流控技術的三種微流動新方法,如:復合流動聚焦、旋轉流動剪切、斜向界面剪切等,并從技術原理和特點等多方面闡述了其在微液滴制備與分發的應用。長期以來,司廷團隊一直從理論出發,結合實驗和數值模擬開展微流體相關基礎問題研究,在過程控制、流動模式、尺度律關系、射流不穩定性等方面均取得了一系列重大進展。在數字PCR關鍵技術-微液滴制備方面,司廷教授團隊創造性地提出了具有自主知識產權的“主動激勵”和“旋轉流動剪切”技術,極大地提高了微液滴制備的效率,該技術有望為數字PCR檢測提供強有力的技術支撐。

   會上,朱靈向來訪專家介紹了中科院合肥研究院安光所光電子中心的基本情況和發展歷程,并著重展示了光電子中心科研團隊的技術力量,以及近些年在科研攻關、成果轉化等方面所取得的進展。此次學術交流會,雙方在高通量微液滴分發技術等關鍵性問題上達成了合作共識。

-----------

報告人簡介:

司廷,中國科學技術大學特任教授、博士生導師。2017年獲國家基金委優秀青年科學基金資助。研究領域是實驗流體力學,研究方向包括微納尺度流動、生物醫學工程、界面不穩定性等,主要圍繞自然界和工程實際中涉及的復雜界面流動開展基礎研究工作,重點解決其中涉及的關鍵科學問題,并開發實用化技術和先進設備。已主持4項國家自然科學基金項目,正式發表JFM、PoF、PRL、APL等重要期刊論文100余篇,獲國家專利10余項。是國際期刊Journal of Mechanical Engineering Science副主編、BMC Cancer副主編,中國力學學會激波與激波管專委會委員,中國力學學會流體力學專委會微納尺度流動專業組組長,中科院“青促會”合肥分會理事,安徽省力學學會理事,實驗流體力學、空氣動力學學報、氣體物理等編委。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法