天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
黃青團隊提出一種直接檢測牛奶中四環素和雙氰胺的新方法
文章來源: 文/姚國華、圖/Muhammad Muhammad 發布時間: 2020-07-06

  近期,中科院合肥研究院智能所離子束生物工程與綠色農業研究中心黃青研究員課題組基于表面增強拉曼光譜(SERS)技術,提出了一種直接檢測牛奶樣品中的抗生素四環素(TC)和農藥雙氰胺(DCD)的新方法。相關研究結果發表在ACS Applied Nano Materials上。 

   研究人員制備一種透明的SERS基底,上面布有一層排列規則的銀納米顆粒,具有很高的SERS檢測靈敏度,可以直接將基底放置在受污染的牛奶液滴上面進行測量,對TCDCD的檢測濃度可分別低至10-9 M10-7M。此外,用量化計算模擬TC和DCD拉曼光譜,可以識別TC(1312、1272、1067、702和517cm-1)和DCD(1129、933,和496cm-1)的拉曼信號。 

  該研究提供了一種非常方便且具有應用前景的新方法,不僅可用于檢測奶制品中極低濃度的污染物或其他小分子,而且可用于探測其他不透明溶液或食品中的其他污染物。 

  該項工作得到了國家自然科學基金和國家留學基金管理委員會的資助。 

  文章鏈接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsanm.0c01389。

                 

利用表面增強拉曼光譜技術檢測TC和DCD 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法