天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院召開紀念建黨99周年暨表彰大會
文章來源: 賀曉航 圖:王天昊 發布時間: 2020-06-26

  6月23日上午,中科院合肥研究院召開紀念建黨99周年暨表彰大會。合肥研究院領導班子成員、黨委委員、各級黨組織書記,接受表彰的優秀支部、優秀黨員、優秀黨務工作者、疫情防控先進代表、科研骨干代表、離退休職工代表、學生代表等近400人參加了大會。研究院黨委副書記、紀委書記鄒士平主持會議。

  大會在雄壯的國歌聲中拉開序幕。研究院黨委書記黃晨光做工作報告,對2019-2020年合肥研究院黨的建設工作進行全面總結,就疫情防控前期工作成效進行階段性梳理,并圍繞下一步統籌推進科研工作、疫情防控、改革發展三項任務提出具體部署和要求。去年以來,研究院黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,系統謀劃推動創新發展的思路舉措,全面推進合肥綜合性國家科學中心建設和科研事業發展。

  針對前期疫情防控工作,黃晨光系統梳理了研究院階段性工作成效,主要包括發揮“兩個作用”,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚;黨政勠力同心,形成整體協同的疫情防控工作網絡;戰時科研攻關,體現國家戰略科技力量的使命擔當;堅持組織發動,關鍵時刻彰顯社會責任和家國情懷。他強調,疫情防控沒有結束,大家還要高度重視,邊加快科研攻關,邊抓好疫情防控工作。希望廣大黨員干部以受到表彰的先進團隊和個人為榜樣,始終牢記黨的宗旨、聽從黨的指揮,尤其在關鍵時刻勇毅向前、甘于奉獻,將黨的需要、國家利益放在第一位,服務于黨的事業和國家大局。要廣泛開展學習活動,大力弘揚先進精神;立足本職工作崗位,在攻堅克難中勇挑重擔;增強大局意識,在改革創新中推動發展;扎實做好黨建與科研工作的融合。要增強危機意識,守牢穩定與安全底線,堅持改革創新發展主線,堅定科研院所治理體系與治理能力現代化方向,提高站位、嚴守紀律,不斷增強凝聚力組織力戰斗力,育新機開新局,為世界科技強國建設作出新的更大貢獻。

  鄒士平宣讀相關表彰決定。13個先進基層黨支部、49名優秀黨員、16名優秀黨務工作者獲得表彰,6個團隊和4名個人獲得“科學島戰疫先鋒”榮譽稱號。合肥研究院院長劉建國、黨委書記黃晨光與黨委委員王英儉、吳海信、吳四發、張曉東、秦勇、田興友、孫玉平分別為獲得表彰的先進集體代表和優秀個人代表頒發獎牌或榮譽證書。

  在先進代表發言環節,援鄂醫療隊臨時黨支部書記王秀敏講述了在武漢中心醫院的戰“疫”經歷,展現了“白衣戰士”用生命守護生命,用希望傳遞希望的大愛無疆。藥物學研究團隊負責人劉青松結合團隊開展疫情科研攻關工作,詮釋了敢戰能勝的攻關精神和戰略科技力量的使命擔當。退休老黨員瞿其銀講述了疫情期間做好老同志“貼心人”的感人故事,體現了離退休黨員在關鍵時刻的政治意識和家國情懷。

  劉建國在總結發言中強調,要緊抓合肥綜合性國家科學中心建設和長三角一體化發展戰略機遇,大力推進大科學裝置集中區建設,強化基礎前沿科學研究,積極爭取承擔國家重大科技任務,加快科技成果轉化項目和平臺建設,進一步深化綜合管理改革,并系統梳理了研究院領導班子換屆以來各方面工作進展。劉建國指出,2020年已經過半,在下一步工作中,要進一步提高站位、突出發展重點、細化路線圖、加強要素保障、創新體制機制,持續產出顯著的科研成果,把思想統一到國家創新驅動發展、中科院“三個面向、四個率先”方針上來,把行動統一到科學島群策群力、共謀發展的創新實踐上來。

  劉建國指出,各科研單元要敢于瞄準世界先進水平,在戰略規劃、學科發展、產業轉化、制度安排、引才聚才等工作上體現出高水準,推動產生更多戰略性、原創性、引領性的創新成果。各職能部門要在高標準、嚴要求的基礎上,把工作做細、做實,深入基層,以實際效果論成敗,以群眾滿意論得失。各級黨政領導干部要站在研究院大局上思考和行動,加強對于矛盾和風險的預測,努力讓困難迎刃而解。要堅定信心、統一思想,以良好的作風形成合力,以合力推動創新發展,把主動加強團結當成責任,牢固樹立以改革促進發展,以創新謀劃未來的堅定信念。

  隨后,大會在一首《國際歌》中圓滿閉幕。

大會現場

黃晨光作報告

劉建國講話

鄒士平主持

受表彰的優秀支部、優秀黨員和優秀黨務工作者

受表彰的戰“疫”先鋒

先進事跡報告

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法