天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院黨委中心組學習習近平總書記重要指示和全國“兩會”精神
文章來源: 陳套 發布時間: 2020-06-29
   6月24日,中科院合肥研究院黨委召開中心組學習會議,學習領會習近平總書記給科技工作者代表的回信精神和致中科院建院70周年賀信精神,傳達學習全國“兩會”精神,并結合合肥研究院“十四五”規劃實施和合肥綜合性國家科學中心建設實踐,圍繞進一步強化戰略思維和使命擔當等進行研討。黨委書記黃晨光主持會議。

合肥研究院副院長宋云濤傳達了《中科院黨組號召全院科技工作者認真學習貫徹習近平總書記給科技工作者代表的回信精神》。與會人員集體學習了習近平總書記給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信精神,集體重溫了習近平總書記對中科院“三個面向”“四個率先”的重要指示批示和致中科院建院70周年的賀信精神。

圍繞學習貫徹習近平總書記重要指示、回信和賀信精神,尤其是學習領會習近平總書記提出的“搶抓戰略機遇、勇立改革潮頭,勇攀科技高峰,加快打造原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點”的深刻內涵,強國國家戰略科技力量責任使命擔當,與會人員在態勢研判、戰略選擇與重大創新活動組織、平臺發展戰略、創新生態與評價體系方面開展了集中研討。

宋云濤在主題發言中認為,科技創新發展面臨前所未有的歷史機遇,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。作為戰略科技力量和國家隊,要保持戰略定力,搶抓機遇、開拓創新,圍繞國家中長期科技發展規劃,結合科學島定位,謀劃制定實施合肥研究院“十四五”規劃,加快把合肥研究院建設成為世界一流的綜合性科研機構。要堅持創新為民,持續推動技術和產業變革,為實現“四個率先”目標,建設世界科技強國作出重要貢獻。

出席“兩會”的全國政協委員萬寶年研究員和全國人大代表王容川研究員分別在會上傳達學習了全國“兩會”精神。這次全國“兩會”是在特殊時期、特殊背景下召開的一次不平凡的會議,意義重大、影響深遠,統一了思想、凝聚了人心、增強了信心。會議重點學習傳達了“兩會”期間習近平總書記四次下團組的重要講話精神。萬寶年、王容川介紹了會議的基本情況,會議的重要議程,如審議政府工作報告、《中華人民共和國民法典(草案)》等,并暢談了他們作為“兩會”代表的所思所感。

黃晨光結合學習談了體會和認識。他指出,學習習近平總書記重要講話、回信賀信精神和全國“兩會”精神,關鍵要把精神落到實處,要轉化為發展的自信心、原動力和關鍵舉措。要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以習近平總書記的重要講話、指示批示精神和中央的決策部署作為思想指引和行動綱領,在科技創新工作中不斷強化對標對表的思維與能力,堅持目標導向,堅定創新自信,勇挑歷史賦予的重任,為國家戰略需求和經濟社會發展提供高質量的科技供給,為當前的疫情防控作出關鍵科技支撐。

黃晨光強調,當前新一輪科技革命和產業變革正在孕育發展,作為國家戰略科技力量,要搶抓機遇、勇立潮頭、勇攀高峰,努力形成原創性、顛覆性、系統性、引領性的重大科技成果。一是堅持以人民為中心,要將論文寫在祖國的大地上,寫在民族復興的征途中。二是提高政治站位,把握創新機遇。深入領會“在危機中育新機,于變局中開新局”的深刻內涵,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向。謀劃實施好合肥研究院“十四五”規劃,加快推動合肥綜合性國家科學中心建設。三是強化責任使命。大力發揚創新科技、服務國家、造福人民的優良傳統,在關鍵時刻和重大需求面前挺身而出,扛起科技攻關重任。四是加快創新驅動發展。通過重大科技創新項目和科技成果的輻射帶動,轉換發展動能,升級發展模式,推動經濟高質量發展。五是突出科學島的核心競爭力,強化創新文化建設。依托重大科學裝置集群,開展原創性基礎研究與關鍵核心技術攻關,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大貢獻。

合肥研究院院長劉建國等黨委中心組成員、院領導班子成員參加會議。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法