天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
1+3+2!合肥研究院6項成果獲2019年省科學技術獎
“穩態強磁場國家大科學工程”喜獲特等獎
文章來源: 馮馮 發布時間: 2020-06-30

  6月29日上午,安徽省科學技術獎勵大會在合肥召開,省委書記李錦斌、省長李國英等省領導出席會議。會上發布了2019年度安徽省科學技術獎獲獎名單。合肥研究院喜獲豐收,6項成果榜上有名:1項獲科技進步特等獎,3項分別獲得自然科學、技術發明、科技進步一等獎,2項獲自然科學二等獎。另有6項研究院參與完成的成果獲得科技進步一等獎1項、二等獎2項,自然科學二等獎1項、三等獎2項。 

  獲獎成果分別是:匡光力等人完成的“穩態強磁場國家大科學工程”獲科技進步特等獎,這是安徽省科技獎勵設立以來首次評選出的特等獎成果;高翔等人完成的“EAST雙輸運壘的實現及其應用”獲自然科學一等獎;方曉東等人完成的“面向半導體集成電路光刻的準分子激光激勵源技術及應用”獲技術發明一等獎;王儒敬等人完成的“大數據驅動的農業智能服務關鍵技術研究與示范”獲科技進步一等獎;劉青松等人完成的“針對白血病的創新靶向藥物設計新策略”和汪國忠等人完成的“微/納結構材料修復土壤污染的原理及應用”分獲自然科學二等獎。 

  據悉,2019年度安徽省科學技術獎勵評審委員會評選出336個獎項,包括:安徽省重大科技成就獎1項;自然科學獎43項,其中一等獎8項,二等獎12項,三等獎23項;技術發明獎17項,其中一等獎3項、二等獎5項、三等獎9項;科技進步獎275項,其中特等獎1項、一等獎32項,二等獎93項,三等獎149項。 

  獲獎成果充分展示了合肥研究院雄厚的科研實力。十三五以來,研究院共獲得安徽省科技獎勵20項,其中重大科技成就獎1項、特等獎1項、一等獎11項、二等獎5項、三等獎1項,科技合作獎1項。 

   

  省委書記李錦斌為匡光力頒獎 

  項目簡介: 

  安徽省科技進步特等獎 

  穩態強磁場國家大科學工程項目團隊為彌補我國強磁場條件的缺乏,經過多年自主創新,打破國際技術壁壘,成功克服關鍵材料國際限制、關鍵技術國內空白等重大難題,超越法國、荷蘭、日本等發達國家,建成繼美國之后世界第二臺40萬高斯級混合磁體,建成三臺場強創世界紀錄的水冷磁體,磁體技術被評為國際領先;首創國際唯一的水冷磁體掃描隧道顯微鏡和將掃描隧道顯微鏡、磁力顯微鏡和原子力顯微鏡組合起來的組合顯微系統,建立了世界先進的科學實驗系統,使我國穩態強磁場極端條件實現重大突破。 

  項目的建成使我國穩態強磁場實驗條件從無躍升至世界領先水平。建成的裝置已為136家用戶單位2000余項課題提供了實驗條件,產出了一大批具有國際影響力的高水平成果,有力支撐了我國多學科前沿科學探索。穩態強磁場裝置不僅是中科院合肥大科學中心三大核心裝置之一,更是合肥綜合性國家科學中心建設的關鍵基石之一,已成為國家科技創新體系的重要組成部分。 

  安徽省自然科學一等獎 

  “EAST雙輸運壘的實現及其應用”項目團隊圍繞穩態高參數等離子體這一重要科學技術問題,在我國EAST全超導托卡馬克裝置上,理論模擬并實現了一種準穩態、同時具有ETBITB(即雙輸運壘)的等離子體。聚變堆的堆芯等離子體物理設計涉及等離子體平衡與穩定性,約束與輸運,加熱與驅動等問題。項目組在EAST雙輸運壘先進等離子體模式研究基礎上,利用集成模擬程序優化了約束、平衡與穩定性,完成了CFETR的堆芯物理設計;在Nuclear Fusion等聚變領域頂級學術期刊發表了重要學術論文8篇,共計獲得SCI他引200次。 

  科技部驗收專家組一致認為:“EAST雙輸運壘放電模式的實現是原創性成果,屬于重大創新,是突破性進展”。雙輸運壘模式的首次實現及其在CFETR堆芯物理設計中的成功應用,是我國“人造太陽”EST裝置的一個里程碑,具有重要的科學意義。 

  安徽省技術發明一等獎 

  “面向半導體集成電路光刻的準分子激光激勵源技術及應用”項目團隊針對半導體制造、平板制造等產業的國家重大戰略需求,突破了高性能準分子激光激勵源和能量穩定控制的技術瓶頸并取得多項核心的技術發明,在此的基礎上成功研制了4kHz全固化脈沖放電激勵系統并應用于首臺國產90nm光刻機光源,推動了半導體集成電路光刻機裝備的國產化進程。項目組發明了基于大功率半導體開關技術和磁脈沖壓縮技術的高重頻全固化脈沖放電激勵系統;發明了振蕩-放大(MOPA)結構高重頻準分子激光精確同步控制系統;發明了準分子激光能量精準控制和穩定系統;發明了高精度儲能電壓控制技術,提出了新的脈沖能量控制算法,創建了高重頻準分子激光脈沖能量穩定控制系統,滿足半導體集成電路光刻應用中對曝光劑量精準控制需求。項目技術成果已經應用于國產高端半導體集成電路光刻機制造、高端醫療和科研領域,打破該領域核心技術長期由少數國家壟斷的局面,獲得良好的經濟效益和社會效益。 

  安徽省科技進步一等獎 

  “大數據驅動的農業智能服務關鍵技術研究與示范”項目團隊在國家科技部、世界銀行等項目支持下,從全新視角建立數據驅動的農業市場信息、精準施肥、精準施藥等智能農業服務。項目的主要創新包括:(1)提出農業復雜自適應搜索模型,對互聯網海量數據中的農業主題數據進行采集、清洗、分類、聚類、排序等智能化處理,并研發了農業垂直搜索引擎,從而提供個性化、智能化農業市場信息服務。(2)提出一種農業病蟲草害自動識別深度學習算法,并構建基于手機客戶端的病蟲草害自動識別服務。(3)提出基于大數據的農田土壤肥力采樣優化與大規模土壤肥力建模方法,并構建智慧施肥服務。2006年以來,該項目已在安徽、寧夏、內蒙古等地進行了示范應用,整體經濟效益達1.3億元。 

  安徽省自然科學二等獎 

  “針對白血病的創新靶向藥物設計新策略”項目團隊提出了藥物與激酶多結合模式變換組合的靶向藥物設計策略,發展了不可逆抑制劑的設計方法(解決了高選擇性的問題)和II型激酶抑制劑的設計方法(解決了高選擇性和克服耐藥性的問題)。針對FLT3-ITD激酶突變引起的急性髓細胞性白血病和BTK激酶過度活化誘導的淋巴瘤,研發了一系列具有自主知識產權的高選擇性和克服耐藥性的新型激酶靶向藥物,并發現了藥物作用的新機制。其中針對FLT3激酶發展第一代FLT3激酶抑制劑CHMFL -FLT3-122,該化合物已經開始臨床I期試驗;研發了第二代FLT3激酶抑制劑CHMFL -FLT3 -213,該化合物能夠有效克服多種有臨床意義的耐藥性突變,作為有效的臨床前候選藥物,目前正處于臨床前研究階段。針對BTK激酶,發展了高選擇高活性的能夠誘導靶點蛋白降解的不可逆小分子抑制劑QL47,并利用其為工具分子探究了 BTK 激酶在 B-細胞淋巴癌中的作用。同時研發出第一個可以同時靶向激酶BTKMNK的高選擇性高活性的雙靶點抑制劑QL-X-138,該化合物能夠顯著的抑制B細胞淋巴瘤。解析了BTKMNK激酶的關聯作用機制,為B-細胞淋巴癌的治療提供了新思路。 

  安徽省自然科學二等獎 

  “微/納結構材料修復土壤污染的原理及應用”項目團隊經過多年的探索,提出微/納結構融合的設計與構筑思路,建立和發展了微/納結構材料構筑的新方法,實現了綠色、宏量、低成本制備;發現微/納結構能有效抑制納米效應的衰減,具有顯著的結構增強吸附和催化特性;發展了基于微/納結構材料的土壤污染物治理新技術,實現了土壤重金屬的活性鈍化。 

  該團隊的8篇代表論文發表在Nano Today等有影響的國際SCI期刊上,SCI他引共786次,單篇最高SCI他引177次,SCI他引100次以上的論文3篇,封面文章1篇,1篇入選ESI1%高被引論文。相關工作被國際著名期刊Chem. Rev.,Chem. Soc. Rev.等正面引用和評價。項目實施期間獲授權發明專利11項,1人獲安徽省第三屆優秀博士論文獎,撰寫了Pan Stanford Publishing出版社出版的專著一章節。研究發現的微/納結構增強的吸附和催化新性能為國內外學術界所公認和廣泛引用,推動了納米材料與環境等相關學科的發展。 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法