天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
PF6線圈運抵法國ITER現場
文章來源: 王夙素 葉華龍 發布時間: 2020-06-28

  法國當地時間6月26日上午11時,在國際熱核聚變實驗堆總裝現場,總干事Bernard BIGOT主持舉辦了ITER計劃極向場6號超導線圈(PF6線圈)的抵達歡迎儀式。由合肥研究院等離子體所承擔研制的PF6線圈正式交付至法國ITER現場。

  在中國國際核聚變能源計劃執行中心的高度重視和大力支持下,經過6年的自主創新,總重超過400噸,外徑超過11米的PF6線圈于去年研制成功,今年3月由合肥始發,通過海運發往法國南部的卡特拉舍ITER現場。在克服全球新冠肺炎疫情蔓延、國際物流嚴重受阻、人員防控制約等重重不利因素下,近日PF6順利抵達交付目的地。PF6線圈是ITER裝置主機的最重要部分之一,位于ITER裝置超導磁體的底部,是目前國際上研制成功的重量最大、難度最高的超導磁體。

  當前,新冠肺炎疫情仍在多國持續蔓延,疫情全球大流行給全球帶來多重嚴峻挑戰。中歐雙方的聚變研究機構在抗擊疫情中同舟共濟,開展了更加緊密的合作,促使PF6線圈順利交付至ITER現場。此外,一支百余人的中國聚變科研團隊正在法國ITER現場緊張地開展ITER總裝任務工作。歡迎儀式上,ITER總干事Bernard BIGOT和歐盟聚變委員會負責人Johannes Schewmer高度贊揚了中國在此次全球疫情中表現出的負責任的大國擔當精神,稱贊PF6線圈的順利抵達集中體現了國際聚變人在共同抗擊疫情的過程中,攜手同行、全力以赴,克服重重困難確保ITER項目進程的決心和目標,感謝中國聚變人在守望全人類的聚變終極夢想中所做出的重要貢獻。除此之外,歐盟聚變委員會ITER部負責人Jean Marc,ITER組織總裝首席總工程師武松濤等也共同出席了歡迎儀式。等離子體所所長宋云濤代表中方研制團隊通過視頻連線與會,共同見證祝賀PF6線圈的順利抵達。

  PF6線圈的順利交付,為ITER計劃2025年第一次等離子體放電的重大工程節點奠定了重要基礎,對于ITER整個計劃的進度具有積極的提速推進意義。未來通過更大程度更為廣泛地參與ITER總裝和運行,我國將會在ITER計劃乃至世界聚變工程技術領域扮演更加重要的角色。相關工作為我國進入歐洲核能領域的工程建造市場提供良好契機,“中國設計”和“中國制造”將會更廣泛地應用于國際大科學工程,同時也為未來自主建造中國聚變工程試驗堆奠定了堅實的基礎。

   

  起運前合照

   

  PF6線圈今年3月從合肥起運

   

  6月26日宋云濤“云”祝賀PF6線圈抵達法國ITER現場

   

  PF6線圈在法國陸運

   

  PF6運抵法國ITER總裝現場

 

 

PF6線圈

 

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法