天氣預報: 合肥研究院主頁English舊版主頁聯系我們
科學島新聞網
搭載科學島大氣同步校正儀的高分多模衛星今日成功發射
文章來源: 李孟凡 發布時間: 2020-07-03

  2020年7月3日上午11時10分,火箭騰空而起,經過十余分鐘的飛行,我國首顆民用分辨率為亞米級、具有多種敏捷成像模式的高分多模衛星進入預定軌道。其搭載的大氣同步校正儀由中科院合肥研究院安光所光學遙感中心工程室研制。

  飛行8小時后,大氣同步校正儀將會在遙控指令下開機,數據判讀人員將對各項遙測數據判讀,以確認大氣同步校正儀工作狀態是否正常。

  據悉,高分多模衛星主要用于我國國土及周邊區域高分辨率圖像的獲取,服務自然資源、應急管理、生態環境等多個行業。衛星上搭載的大氣同步校正儀能讓衛星平臺上的相機“視”霧霾天氣如晴空萬里,顯著提升同平臺高分辨率遙感相機圖像輻射定量化水平,為我國自主獲取自然資源、減災、農業、生態環境、林業等信息貢獻一份力量。

  2020年6月底,大氣同步校正儀隨高分多模衛星轉場至發射區。試驗隊組織各崗位人員進行了整星健康檢查及發射前演練。同時,高分多模飛控小組離開發射場,前往西安進行飛控階段工作準備,大氣同步校正儀數據判讀崗位人員進行了遙控數據塊與遙測頁面的制作與校核,并協助衛星總體完成飛控程序編制,為衛星入軌后大氣同步校正儀的數據判讀打下基礎。

  7月2日,航天五院領導親臨試驗隊工作現場指導檢查發射準備工作,組織開展了發射前動員。

  在軌初期,安光所團隊將繼續關注大氣同步校正儀在軌狀態,逐步開展數據有效性評估。

   

  CZ-4B火箭起飛

   

  大氣同步校正儀試驗隊員與衛星總體領導合影

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報
山东群英会破解方法